カニ玉作りました。

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これで三回目です。美味しくできました。


カニ玉作りました(庭で採れた椎茸)

夕方庭の椎茸を収穫しました。
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それを使ってかに玉を作りました。椎茸の食感がとてもよく家族からはよい評判でした。(今回はタケノコがないのでニンジンを使いました)
今回で2回目です。かに玉をフライパンで反転するがは難しいですね。
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1 甘酢あんを作っておく
2 ホールに卵を割りカニと椎茸、タケノコ、ネギを入れ下味を付ける
3 鍋をよく焼き油をひき卵の両面をきれいに焼けたら皿に盛る
4 鍋に甘酢をいれネギ、生姜のみじん切りを煮立て、水溶き片栗粉で濃度をつける
5 3のタマゴの上にかける

甘酢あん
ねぎ みじん切り 大2、生姜 みじん切り大1
水溶き片栗粉 片栗粉 小3 水3(先生からは適量でした)

甘酢あんねぎ・しょうが
材料
かに 50g、卵4個、椎茸1枚、タケノコ30g(今回はニンジンを使いました)、ねぎ 1/3
卵のの下味 塩、胡椒
かに玉加熱前かにたまご4にんじんねぎしいたけ

海の幸あんかけおこげ 作りました

海の幸あんかけおこげ
海のあんかけおこげを作りました。おいしくできました。
材料は:イカ、えび、たけのこ、しいたけ、絹さや、ちんげんさい、おこげ
イカ・えびの下味:酒、塩、卵白、片栗粉
味付け:スープ、塩、こしょう、砂糖、ケチャップ、科学調味料、水溶き片栗粉、ごま油
おこげいかえび椎茸と絹さやちんげんさい
次はは杏仁豆腐に挑戦です。

にしんそば食べました。

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今日は京都の名物 にしんそば を食べました。
お酒も京都のお酒を飲みました。

にしんそば作っています

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鍋に酒、味醂、醤油を入れて煮立てます。そこに「水に半日つけてもどしたニシン」を入れて弱火にしスプーンで煮汁をかけながら汁をからませる。
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煮含ませた。
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ソバつゆを加えて暖める。

明日は「にしんそば」です

みがきにしん
東武デパートで買ってきました。
にしんは600円くらいでしたが、大間のマグロがひとさく1万円で売っていました。
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あぶらがいっぱいです。

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水に半日ほど漬けてもどします。


完成です(うどん、リンゴジュースと焼き肉のタレ)

会場の写真です宇都宮市篠井地区センター
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ここでうどん打ちをしました。
それからリンゴジュースと焼き肉のタレも作りました。
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左側は焼き肉のタレ 右側がリンゴジュースです
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うどんに菊の天ぷらです、美味しいので3杯も食べてしまいました。

篠井の手打ちうどん/5

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たっぷりの熱湯の中で茹でます。煮立ったら差し水をして、火を弱める。ゆであげ時間の目安は3〜5分だそうです。
ゆであがったら冷水にさらしました。ざるにあげみずをきる。
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そばシホンケーキぺろっと食べてしまった。

シホンケーキ
 美味しいので4人でたべたのですが、全部食べてしまいました。
 ごちそうさまでした。

そばシホンケーキと生クリーム

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 生クリームとシホンケーキあいますね。
 アールグレーの紅茶にもあいます。
 おいしくできました。
 家族みんなでたべました。

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