「しもつかれ」のすすめ方

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他県の方への「しもつかれ」上手なすすめ方が書いてありました。
この料理は食べ慣れると実においしいのだが・・・・・
初めての人に勧めるときは、少量の冷たい「しもつかれ」を左手に「温かい黒ゴマのかけられた赤飯」を右手に載せて食べてもらうとよいと本に書いてありました。
栃木ふるさとの味四季の味
監修 尾島利雄
発行所 下野新聞
1999年5月31日 発行
という本に書いてありました。

「かんぴょう」の みそ汁

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栃木県名産の「かんぴょう」知っていますか?。
夕食に出ました。久しぶりですが、酸味がすこしあり、おいしいい。

栃木の郷土料理”しもつかれ”出来ました

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とっても美味しい
あったかいご飯にしもつかれをかけて食べました。

食べるととっても甘い味がします。「しゃけ」と油揚げのダシが出ています。
みなさんに食べさせたいようです。
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これは「鬼おろし」といいます、これをつかって大根と人参をすり下ろします。

郷土料理 しもつかれ 宇都宮

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しもつか
知っていますか
栃木県の郷土料理です
この写真はしゃけの頭です。
栃木県はしもつけの国であります。
昔からの伝統料理です。
私の家での例です
〆猯舛榔鮭の頭大根にんじんぬ揚げゼ鯒醤油Г澆
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三浦大根
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